駅弁 青森陸奥湾産ほたて弁当
2015.02.05 |Category …ぶつぶつ・・・
駅弁 お寿司屋さんのたまご箱
2015.01.27 |Category …ぶつぶつ・・・
お寿司屋さんのたまご箱 1000円
青森県五所川原の「つがる惣菜」製造
五所川原農林高等学校のたまごを使用。
それをプロのお寿司屋さんが厚焼き卵として焼き、惜しげも無く使い、玉手箱に見立てて作ったと掛け紙に書いてある。
が、玉手箱って、すばらしい手箱ですが、軽々しく開けては、いけない手箱でもあるのでは?
って、まぁ、いいか。
開けて最初に思ったのは、ご飯少な!
そのご飯の上に海苔。
その上に鮭のハラス。
結構厚い。
しょっぱすぎず、ふんふん。
その上が、お寿司屋さんの玉子焼き。
玉子焼きは2枚。
これも結構大きく、食べ応えありましたね。
でもね、一番驚いたのは、牛蒡。
とろけちゃったよ、うんうん。
他の煮物も地味にいいよ。
逆に胡瓜はビミョー。
地味~な弁当ですが、海老の1尾が彩りと地味さを救ってるな。
あ~、温かいお茶が飲みたいの~。
派手さは無いけど、いい弁当だなと、思いました。
勿論、個人的な感想ですが。
駅弁 仙台牛ひとめぼれ
2015.01.26 |Category …ぶつぶつ・・・
駅弁 しらす弁当2014
2015.01.13 |Category …ぶつぶつ・・・
しらす弁当 920円
鎌倉 大船軒 製造
いいよなぁ~、こういう弁当ぉ。
鎌倉しらすだよね。
こっちなら、ウニ弁みたいなもんだよね・・・、違う?
しらす、苦手なんだけど、これは違うな。
舟形の弁当箱、いいですよ、いいですね。
浅蜊煮もいいなぁ。
ただ、残念。
しらすは、しらす胡麻油炒めとはあるのだが、しらすの産地が書かれていない。
湘南鎌倉大船軒と掛け紙に書かれりゃ、鎌倉しらすを想像するじゃぁないか。
鎌倉しすら(湘南しすら)を駅弁に使うには高過ぎ?
ところで掛け紙には、「しらす弁当」とだけ書かれるけど、名称には「弁当(しらす弁当2014)」と、2014と付いている。
これは2014バージョンということか。
ことしになったら、2015バージョンになるということ?
それは、楽しみである。