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そこいらへんで。 ぶつぶつ

岩手県北上市の某所より

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駅弁 雲丹いくら わっぱめし



札幌バルナバフーズ 雲丹いくら わっぱめし 1000円

掛け紙の写真では、ここら辺のウニ、イクラのお弁当とさして変わらないが、錦糸卵が蒸しウニより多いというのは・・・

同様に掛け紙ではイクラとウニがどどーん、という感じですが、実際はせいぜい半分で、残り半分が味付け椎茸、味付けヒメタケ、煮蕗、錦糸卵である。

この半々は、HPを見てもそうなっているので、そういうお弁当なんでしょうけど・・・
http://www.barnabas.jp/d_sora_new.html


さて、開けて、ギャ~~~、である。



白いご飯が見えるぞ!
なぜ?

イクラが寄ってしまったか?
いや、白飯が綺麗すぎる。
入れ忘れたか?
う~む

(2/10 錦糸卵が透明プラスチックに乗っており、その端はイクラとの仕切りにもなっていたので、プラスチックごとズレたのかもしれない、と、今になって思う)

それにしても、ちょっと、カチンときたぞ。

それと、ウニと錦糸卵が黄色系で対照的に配置されているはずだが、明らかにウニが少なく卵が多い。
そのため、盛りつけのバランスが崩れてしまい、残念。

さらに、HPではパンパンに盛りつけているが、実際の弁当では内側の容器の赤が見えすぎで、イクラの赤が映えない。

う~・・・

ちなみに、真ん中のは大根の桜漬け。
(別の弁当で甘酢生姜と間違えたのはコレだな、つまり、私の舌はその程度・・・、結構ショック・・・)

雲丹いくら、と銘打っているが、山海弁当という雰囲気だな、これ。

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国技館 やきとり



国技館やきとり 600円

駅弁とのサイドメニューとして購入しました

昨年の10月からの発売なそうですが、冷めてもおいしいとの評判なそうですが、確かに。

焼き鳥3本、つくね2本。
つくねに軟骨は入っていないようです、食感的に。




こげは、ほんとに焦げた味がしました。
これはいいんだろうか、それともホントに焼いているって感じを出しているんだろうか。

焼き鳥は薄味で、噛むほどに鶏肉の味か口の中に広がり、おーって感じ。

つくねは、おいしいですが、しょっぱいな、私的には。

ビールには合うな、確かに、と思う。
でも駅弁のプラスαとしては、味が強すぎたな。

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駅弁 日本海 真あじ寿司



日本海真あじ寿司 680円

日本海と銘打っているだけあって・・・、東京のNRE大増製造・・・、なんじゃそりゃ。

NREのHPには「日本海でとれた大ぶりの鯖寿司を4貫盛り込み」ってあります。
http://www.nre.co.jp/ekiben/detail_00060/

え? 

鯖?

鯖って、サバ?

・・・見なかったことにしよう。





4貫盛りです。
1貫食べてから、あ、写真・・・、って思い出して撮ったので、3貫しかありませんが。。。

おいしいです。

醤油は要りません。
つけても、ちょっとだけで十分ですね。

笹は本物のように見えました。
それだけで本格的に見えますね。

愛しい鯖寿司、いや鯵寿司でした。

「海の宝船」だけでは足りないと思って買った駅弁でした。


2013/02/04
NREのお客様相談室に「鯖」なってるぞ~、という事、伝えました。
直したぞ~、どうもね~、ってメールが返って来ました。
(いや、もちろん、そんなフレンドリーな文面なわけないど

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駅弁 津軽海峡 海の宝船



吉田屋 津軽海峡 海の宝船  1150円

津軽海峡と銘打っているとおり、青森の駅弁

といっても買ったのは東京だけど・・・。
あぁ、季節感ならぬ、地域感が全くないけど。

あ~、駅弁ビジネス。




味付け刻み椎茸、イクラ醤油漬け、とびっ子醤油漬け、蒸しウニ、スクランブルエッグで、茶、赤、オレンジ、黄色のモザイク模様。

その中からちょこっと除くキュウリの酢漬け。

キュウリととびっ子で食感が整えられています。

いいですね。


ガリは赤白の二種・・・・、
と、思って食べたのですが、原材料名には、白ガリ、大根漬け、とあって、大根漬け? って、なんだ大根漬けって。

赤いのって、大根漬け?
今となっては確認できないが・・・

銀しゃりは、青森県産米『まっしぐら』使用。
・・・申し訳ないけど、わからんし、銀しゃりって・・・。

あ、お寿司ってことか・・・

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駅弁 盛岡味づくし



伯養軒 盛岡味づくし 1050円

懐石料理風幕の内弁当、ということのようだが・・・




例によって写真取り方が悪く、色が悪いので、食欲はそそりませんが、ま、写真の所為だな。
(暗いところでケータイのカメラで撮ったから、といいわけ)
(解像度を落とすとピントが甘くなるな・・・、どうすりゃいいんだろ)

例によって左上から

煮鮭。

シメジと緑のニラみたいな幅のなんか(え~ん、わかんないよぉ~ん)の白和え。

リンゴ煮、最後のデザートなんだろうけど、ご飯にあわねぇ~(って、ご飯の後だって思いながらも食べちゃうんだよな・・・)

こんにゃくの煮物。

椎茸、蕗、花人参、高野豆腐の煮物、こんにゃくを入れて五目山菜煮ということか。

鶏の煮物と卵焼き、鶏旨煮と原材料には書かされている。

麹南蛮、結構辛いが、好き、っていうか、これだけで結構ご飯が食べられる、酒の肴にはグッドです。

牛味噌焼き、スジが・・・、麹南蛮とちょっかかぶるかな、味的に。

帆立南部焼き、下味つけて胡麻付けた焼き物。

麹南蛮の区画に醤油が入っていたが、何に使うんだ?
私には意味不明だが・・・


これもやっぱ、地味だなぁ。

酒の肴にはちょうどいいかも。
でも、ご飯、多いな、半分で良い、私的には。

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