駅弁 盛岡味づくし
2013.01.27 |Category …ぶつぶつ・・・
伯養軒 盛岡味づくし 1050円
懐石料理風幕の内弁当、ということのようだが・・・
例によって写真取り方が悪く、色が悪いので、食欲はそそりませんが、ま、写真の所為だな。
(暗いところでケータイのカメラで撮ったから、といいわけ)
(解像度を落とすとピントが甘くなるな・・・、どうすりゃいいんだろ)
例によって左上から
煮鮭。
シメジと緑のニラみたいな幅のなんか(え~ん、わかんないよぉ~ん)の白和え。
リンゴ煮、最後のデザートなんだろうけど、ご飯にあわねぇ~(って、ご飯の後だって思いながらも食べちゃうんだよな・・・)
こんにゃくの煮物。
椎茸、蕗、花人参、高野豆腐の煮物、こんにゃくを入れて五目山菜煮ということか。
鶏の煮物と卵焼き、鶏旨煮と原材料には書かされている。
麹南蛮、結構辛いが、好き、っていうか、これだけで結構ご飯が食べられる、酒の肴にはグッドです。
牛味噌焼き、スジが・・・、麹南蛮とちょっかかぶるかな、味的に。
帆立南部焼き、下味つけて胡麻付けた焼き物。
麹南蛮の区画に醤油が入っていたが、何に使うんだ?
私には意味不明だが・・・
これもやっぱ、地味だなぁ。
酒の肴にはちょうどいいかも。
でも、ご飯、多いな、半分で良い、私的には。
駅弁 金色の郷
2013.01.27 |Category …ぶつぶつ・・・
伯養軒 藤原三代 金色の郷 1000円
NHK大河ドラマ「義経」の放送にあわせて企画された弁当なそうです。
ということは2005年の企画ですね。
掛け紙には、「義経公と藤原家一族の物語となったいしにえの古都”平泉"・・・ 藤原氏の治める奥六郡の各地の厳選素材を多彩に盛り込んだ岩手のこだわり弁当です」と、書かれています。
今となっては・・・、古くさいかな。
色合いも暗いし。
左上から
厚揚げの煮物、甘しょっぱいが深みあり、上にすった生姜。
卵焼きに鶏つくね、コリコリは軟骨かな、ちょっとしょっぱいかも。
小さい大福と栗、上に胡麻、栗はちょっと堅いか、団子は私の好み。
鶏ゴボウ(鶏八幡巻き)、椎茸、ヒメタケ、レンコン、レンコンは4枚。
焼き鮭と豆、鮭は味薄し。
豚肉の辛み和えとクルミ、辛みは青唐辛子?
味噌おにぎり、上に金婚漬を刻んだようなものが。
白飯の上にゆかり粉。
茶飯の上に舞茸の煮物。
ね、地味だよね。
ま、土地の味、なんだろうけど。
八戸東洋のせんべい汁
2013.01.07 |Category …ぶつぶつ・・・
へぇ~
って、買ってしまいました。
東洋水産グループの八戸東洋のインスタントカップの八戸せんべい汁。
せんべい汁は八戸の郷土料理でB1グランプリで上位の常連でしたが、ついに!
第一回4位、第二回2位、第三回2位、第四回2位、第五回3位、第六回3位、第七回1位!
http://www.hachinohetoyo.jp/itemlist.html には420円となっていますが、駅前のぐろーぶで、340円・・・だったかな?
ふたを開けるとドーン! と、せんべいが入っていました。
カップの中身は南部せんべい(八戸は盛岡藩、通称南部藩。後に南部氏八戸藩)、レトルト具材、スープ、乾燥ネギ。
レトルト具材は青森県産鶏肉、ヒラタケ、ゴボウ、ニンジン。
せんべいは4枚入り。
4つに割って入れます、が、ちょっと気を抜くと3つに割れてしまいました。
インスタントと言えばお湯で戻す、って感じでが、せんべいは元々乾物?だから、こんいうのはインスタントって言うんですかね?
スープとレトルト具材と乾燥ネギを入れます。
スープはとろっとしていました。
ちなみに醤油味です。
味噌味、塩味、カレー味があります。
もう、ほとんどカップ麺です。
郷土料理としてのせんべい汁にも味噌味、塩味、カレー味って、あるですかね。
お湯を入れて4-5分。
こんな感じです。
せんべいがすっかりジナジナになってます。
当たり前ですが。
一見餃子?
いい具合にふやけてます。
スープはしょっぱめでした。
スープが底に沈んでいて、しっかり混ぜないといけないことを、せんべいを食べ終わってから理解しました。
う~む。
八戸せんべい汁研究所 http://www.senbei-jiru.com/
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せんべい汁研究所で思い出した。
北上コロッケ研究所はどっなった?
http://kitacro.blog130.fc2.com/
放置されてるよ。
終わったな、コロッケ。
見習えよ。
って、一市民としては思う。