駅弁 米沢牛炭火焼特上カルビ弁当
2012.11.28 |Category …ぶつぶつ・・・
米沢 松川弁当店 米沢牛炭火焼特上カルビ弁当 1500円
い~な~、こういう掛け紙。
取っておこうかな。
さて、掛け紙には『米沢牛炭火焼特上カルビ弁当』って書いていますが、品名は『焼肉弁当 カルビ』って、なってますね。
HP http://www.yonezawaekiben.jp/ によると、米沢牛の弁当は松川弁当店だけなんだそうな。
基本、見ての通りの焼肉弁当ですが、いやいや、イケますよ、これ。
この牛肉は職人による手切りなそうです。
付け合せに大豆モヤシのナムル。
これもいい。
ナムル自体はもっと多い方がグッドだけど。
焼肉に焼売かぁ、と思ったけど、これがまた牛肉の焼売。
若ければねぇ・・・、くどいっす。
そしてに煮玉子半玉。
なぜ?
約肉に煮玉子なんでしょうか?
焼肉のたれで煮玉子を作るってのはありますけど。
ま、おいしいですけど。
原材料にご飯は国内産と書いてますが、牛肉には触れられていませんね。
米沢産とか、米沢牛焼肉とか書けばいいのになぁ。
駅弁 平泉うにごはん
2012.11.26 |Category …ぶつぶつ・・・
一関 斎藤松月堂 平泉うにごはん 1000円。
平泉と言えば黄金。
黄金を表現するウニ。
定番ですね。
でも、一関にも平泉にも海はありません。
一関に平泉もありません。
ま、いいですけど、おいしければ。
蒸しウニにイクラ。
あー、何も文句はありません。
見ての通り、下半分は蒸しウニ。
その上に山ゴボウ。
上は左から紫蘇ワカメ、錦糸卵、イクラ。
ご飯は岩手県産。
できれば岩手県のどこかを書いて欲しいが・・・、ま、無理ね。
松月堂http://www.ekiben.or.jp/saitho/には12/20新発売の弁当、前沢牛ローストビーフ肉巻にぎり寿司が載っていますね。
喰いてぇ。
駅弁 仙台たんとん弁当
2012.11.14 |Category …ぶつぶつ・・・
宮城県の「こばやし」の駅弁「仙台たんとん弁当」1100円。
七味唐辛子付き。
仙台牛たん塩味と宮城県産味豚肉噌仕立て。
タンと豚で、たんとん。
豚は宮城県産だけど、タンは何処産だか不明。
ナルホットで加熱してから食す。
加熱機能付き容器とだけ書いてありますが、これって、ナルホットですよね?
ま、いいけど。
買うとき「熱くなるから気お付けて」と言われたけど、ホントに熱い・・・・。
別に始めてじゃないけど、やっぱり熱い。
熱くて、紐を外すのに一苦労。
写真に比べて肉ちっちゃ。
特製味噌焼きの豚はうまいっす。
ご飯は麦飯。
漬物は万来漬け。
(なんで万来漬けって言うのだ?)
肉系の弁当は、大概シンプル。
熱が加わる分、肉がうまくなりますね。
加熱式ではない肉系の弁当と比べると、ランクが違いように思います、私の舌でさえ。
あ~、やっぱり。
七味唐辛子の内容もちゃん書いてますね。
これって、「こばやし」のモットーなんでしょうね。
栄養成分表まで掛け紙に書いてあるし。