福岡の駅弁 博多玄海弁当
2012.05.01 |Category …ぶつぶつ・・・
菜加川仕出しセンター
1050円
各魚の書き方の不統一はどうしたことか。
狙いか。
何かの素材集から魚のイラストを持ってきて、適当にあしらった様にも。
私の画像はいっつも色合いが悪いが、決して弁当の色合いが悪いわけではないので、一応。
白飯に梅干しと胡麻。
その下はかしわ飯で、上に鶏そぼろと錦糸卵。
作り物の黄色い花は、欲しいんだろうか?
共に佐賀県産米。
おかずは、鶏のから揚げと天ぷら、きんぴらごぼう、有頭エビフライ。
フライの下にレタス、タルタルソース。
イカの姿煮と下にレタス。(このレタスは欲しいのか?)
ガメ煮、明太子、鰆のゆうわん焼き、サザエのつぼ焼き。
ガメ煮ってのは、博多の代表的な郷土料理なそうで、油で炒めてから煮るんですが、つまり筑前煮のこと。
フキ、人参、椎茸、こんにゃく、レンコンが入っていました。
また、ゆうわん焼き(ゆうあん焼きとも)とは調味料の一種、幽庵地をつけて焼いたもののこと。
サザエのつぼ焼きが駅弁に入っているのは初めて見ました。
(他には伊豆につぼ焼き さざえめし、島根にさざえめし、ぐらいなものか?)
この駅弁は日本酒とともにいただきましたが、う~む、お酒との相性は今一つだったな。
いや、日本酒の方がいけなかったかな?
福岡の駅弁 二味重
2012.05.01 |Category …ぶつぶつ・・・
菜加川
900円
「二味重」は「ふたみじゅう」と読みます。
「ふたあじがさね」と読みこともありますが、この駅弁の場合は前者です。
個人的には後者の方が好きですけど。
豚の醤油焼き対味噌焼きってのはずるいなぁ~、という感じ。
ま、おいしきゃいいけんど。
でもなぁ、冷めるとちょっとなぁ。
私はホテルで食べましたが、ちょっと飽きました。
ところで、福岡の駅弁としましたが、作っているのが福岡の菜加川だから。
ではなく、博多駅オリジナル、博多駅弁と書いてあるから。
でもご飯は佐賀県産、肉は鹿児島県産。
醤油焼きも味噌焼きも鹿児島県産の豚。
う~む。
九州どこでも売れるように?
でも博多は主張したい?
う~む。。。
岩手の駅弁 あぶり〆鯖の田楽寿し
2012.04.30 |Category …ぶつぶつ・・・
岩手の駅弁 とりめし
2012.04.30 |Category …ぶつぶつ・・・
盛岡NRE
600円
パッケージ的に全然駅弁に見えないんですけど。
でも買ったところが駅弁屋だから駅弁なんでしょう。
自分としては駅弁と認めたくないですけど。
もっとも買ったのも、昼用弁当を奥さんに作ってもらえなかったので、昼用に買ったので、ま、いいんですけど。
コンビニ弁当と変わらんのね・・・。
コンビニ弁当にしては600円は高いけど、駅弁としては安いわな。
と思ったが、NREのHPにはちゃんと駅弁として掲載されている。
http://www.nre.co.jp/ekiben/detail_00262/
偉い。
伯養軒とは違うな。。。
煮物は甘く煮付けてあって、牛蒡も甘い。
鶏肉はごろっとしている。
レンコンは柔らかかった。
ご飯は炊きこみご飯。
(と思ったけど、HPには炊き込みご飯風、となっていた)
青森の駅弁 北の彩
2012.04.30 |Category …ぶつぶつ・・・
盛岡NRE
1000円
東北新幹線新青森開業記念の駅弁。
パッケージの色っぺが悪いっす。
これじゃ食欲が湧かないっす。
うにとあわびの炊き込みご飯。
パッケージには青森県産米使用とありますが、NREのHPにはつがるロマンを使っていることになってます。
ご飯の上にうにやアワビがのっています。
カニと菊花の和え物は、『津軽のめぐみ』で使っているものと同じものですよね、きっと。
カニが菊で良い食感になっていますよ。
たら煮のたらも良い。
味付け数の子、いか魚肉すり身寄せ煮、山芋調味漬け、海藻サラダ。
海草の食感も良いんですが、もっと味が付いていれば良かったかな、自分的には。
絹さやや人参も味がしっかりついています。
人参のカニもいいですね。
ともかく歯ごたえがグッドの弁当でした。
駅弁として1000円は安いと思いました。
というか、1000円なら、これくらいの印象は欲しいな、という駅弁でした。
私的には。
パッケージ、替えましょうよ。