昨日に続いて、つるしこ。
2014.08.13 |Category …ぶつぶつ・・・
ドリームラボのつるしこ麺は、4種セットだった。
残りの2種は、今日食した。
つるしろ冷麺「しろ」
山菜ガチつけ麺と見た目おんなじ。
(今回は辛みをよく混ぜてから試写の撮ったので、表面に赤が多いだけ)
浸ける浸すかの違い?
でも、つけ麺の汁には昆布の粉末が入っている。
その他、セロリ、人参、干し椎茸は同じ。
あ、だから山海か。
と、今日になって気づくあんぽんたん。
味の違いが分からなのか、このボケっ。
と、製造者に怒られそう。
でも、やっぱり辛みが少ない。
4種目は冷麺ではなく、じゃじゃ麺。
これもラーメン丼で食すのが我が家。
器貧乏。
ニンニクがなかったので、代わりにガーリックパウダー。
酢はたっぷり。
紅ショウガが無かった。
更に卵まで無かったので、チータン飲めず。
皿に味噌を残しておいて、あとから食そう。
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冷麺変種
2014.08.12 |Category …ぶつぶつ・・・
ドリームラボ http://foodslab.jp/
所謂普通の冷麺とは違うぞ。
一見普通ぽい冷麺。
つるしこ盛岡冷麺。
色がちょっと薄い。
全然辛くない。
というより、スープの味が、全然違う。
んー、なんだこの味は、何の味だ?
原材料見たら、セロリが入っている。
これ、セロリの味か?
うーん、変わってる。
麺は生なので、いいですよ。
酸味も無いので、物足りないと感じるが、これはこれでいいんだな。
具は絶対欲しいな。
これに、キムチ、酢、ネギ、白ごまを足したら、どういう味になるんだろうか。
次の機会には試してみたい。
この日は、もう一種、食した。
つるしこ山海ガチつけ冷麺。
正直、何が山海で、何がガチなんか、さっぱり判らんが。
冷麺でつけ麺。
そーだろー?
前から私は言っているし、ブログにも書いた。
どんどん、バリエーションを増やすべきであーる。
スープは白い。
白いのは豆乳。
そう、豆乳なんだよねー。
豆乳ラーメンもあるから、斬新さは無いけど、こういうチャレンジは冷麺で、どんどんやっと欲しいものだ。
麺は生で同じ。
味は、悪くない。
冷麺と言えば、焼肉冷麺で、セットになってしまうが、今後、冷麺単独のお店が出てきても、いいのね。
例によって、画像はラーメン丼。
つけ麺の汁につかった小丼は、鬼太郎の駅弁の器。
これ、形が好きで、結構重宝するのだよ。
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駅弁 重箱穴子めし
2014.08.11 |Category …ぶつぶつ・・・
重箱穴子めし 1200円
八戸・吉田屋製造
盛岡駅で購入。
これで判った。
「うにとカキの重箱めし」は、やっぱり八戸の吉田屋だった。
あはは。
それにしても、これ、「重箱」シリーズか?
吉田屋のホームページには、・・・ないんだよなー。
なんでだろ。
期間限定の特別品かなー。
「うにと・・・」には「特製」と書かれていたけど、こっちには「特製」は書かれて無いんだな-。
フタ開けて、ほー。
きれいに、というか丁寧に並べてますねー。
胡瓜、手間掛けて並べてますねー。
いーですね-。
あー、椎茸甘い。
あー、胡瓜、胡瓜臭くない。
あー、穴子、くにゅくにゅ。
甘くて美味しぃし。
あー、満足。
食べて直ぐに、もう一回食べたいと思う駅弁は、自分、滅多に無い。
ブログを書くため、画像を開いてみていると、また、食べたくなる-。
この割り付けは、ねぇべぇ~
2014.08.05 |Category …ぶつぶつ・・・
駅弁 豚肉の南部焼き弁当
2014.07.28 |Category …ぶつぶつ・・・
豚肉の南部焼き弁当 930円
一関の「あべうち」製造
あー、あべちうなんだぁ、NREじゃないんだぁー。
あー、なるほどねー。
ちょっと納得。
でも、一関で南部焼きかー。。。
南部焼きは下味付けて胡麻をまぶして焼いたもの。
南部地方に一関は入らないよね?
仙台藩だもん。
でも、ごま摺り団子で有名な松栄堂は一関だし・・・
胡麻と胡麻で、ま、いいか。
豚肉、どーん。
掛け紙と比べて遜色なし。
なかなか、そういう駅弁は、ないもんなー。
だいたい、あと一二枚、肉が欲しいなぁ、って思う弁当も、結構あるもんなー。
豚肉らしい甘さも、OK、OK。
左上から胡麻寒天、ポテトサラダ、卵。
いずれも味が強すぎない。
桜大根漬け、椎茸・人参・蓮根・牛蒡の煮物は、味はしっかり。
はい、ごっつぁん。