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そこいらへんで。 ぶつぶつ

岩手県北上市の某所より

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【お酒】 笑う酒には福来たる

2013年、年末、呑んだ。
久しぶり。
2010年、年末以来。
http://machiwotekuteku.blog.shinobi.jp/Entry/1456/

ラベルに書いてあることは、依然とおんなじだった。
当たり前か。



やっぱ、おいしい。

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駅弁・鳥取 とっとりの居酒屋



山陰の旬の味 とっとりの居酒屋 1350円。
10年選手です。
鳥取市、アベ鳥取堂製造。

あっちの駅弁って、掛け紙に値段書いてないんだな。




掛け紙外したら、あわっ、裏側にいっぱい書いてある。


「とっとりの居酒屋」 お品書き
株式会社アベ鳥取堂
1.あご寿し 鳥取では新鮮な「あご(飛魚)」はお剌身で頂きます。その「あご」をバッテラ風に押し寿しに致しました。 5~7月に水揚げされる「あご」を弊社の独特の方法で保存し、通年製造出来るようになりました。
2.いか寿し 鳥取では「イカ」も沢山の種類が水揚げされます。その「イカ」をボイルし人参・青紫蘇・柚子を併せた寿し飯を詰めました。サッパリとした味をお楽しみ下さい。
3.あご竹輪「あご」をすり身にし竹輪として焼き上げた物で、山陰鳥取の名物です。「あご」の香りは一般の竹輪には無い旨さ。
4.とうふ竹輪 鳥取のみで造られる竹輪。ふっくらとした食感と大豆の香ばしい香りに驚くはず。
5.「あご」の梅紫蘇巻フライ 三枚におろした「あご」に紫蘇と梅肉を巻き込んでフライにしました。
6.するめの杯 するめで出来た杯これと地酒があれば文句無し。お酒でやわらかくなったら杯を肴にもう一杯。
7.あご竹輪の金平 あご竹輪・人参・苅莉を薄く切りごま油で炒めて作ってみました。
8.とうふ竹輪の酢味噌和え とうふ竹輪と葱をさっとゆで、酢味噌と砂糖で和えてみました。
9.イカの子の煮付け イカの子と葱を醤油で甘辛く煮付けました。
10.長芋の天ぷら 鳥取の名物「砂丘ながいも」に海苔を巻き天ぷらにしました。
11.大根なますカニ爪添え 鳥取には「広留野犬根」など美味しい野菜も多い。大根をなますにし、甘酢で味付けしたかに爪を添えました。
12.あまさぎの南蛮漬け 鳥取市にある日本一の広さを待つ湖山池では、あまさぎ(わかさぎ)・寒ぶななど多くの魚が取れます。
13.するめの麹漬け 鳥取では白イカ・スルメイカ・ホタルイカなど多くのイカが水揚げされます。そのスルメイカを麹で漬けた「スルメイカの麹漬け上島取の名産です。
14.甘酢ラッキョウ 言わずと知れた甘酢ラッキョウ。砂丘ラッキョウは、鳥取の名産品です。エシヤロットも美味しい。




うわ~い、なんて楽しそうな駅弁だぁ。
でも、仕切りが残念・・・。

左上が、あごの梅紫蘇巻きのフライ。
紫蘇の香りが口の中に軽く広がる。
紫蘇が苦手な自分でも美味しく感じた。
凄い・・・

その下が、あご竹輪の金平。
食感不足。
噛み応えが足りない。

右隣が、長芋の天ぷら。
天ぷらの下敷きになってるのが、あまさぎの南蛮漬け。

右が、するめの杯。



このスルメ、うまいっす。
日本酒、用意するんだった~。

で、下が、大根なますカニ爪添え。
カニの味がしねぇー。

右端上が、とうふ竹輪の酢味噌和え。
ここら辺の酢味噌とはちょっと違うな?

その下が、イカの子の煮付け。
白身魚の煮付けのようだ。
卵のプリっと感とニラのシャキッと感がグッド。

下の段は、あご寿し。
胡麻入り酢飯をのりを挿んで二段にし、その上にあご、白板昆布で押し寿司。

そしてイカ寿し。





追記1/4
なぜか中途半端で投稿してしまった。
つづきを。

イカ寿しの柚がきいてますよ~。

イカ寿しの下にとうふ竹輪、上にあご竹輪。
とうふの竹輪、あ~うめー、これはハマる。


最後の升、右下には、するめの麹漬けと甘酢ラッキョウ。
砂丘ラッキョウ、好きなんだよね~。
するめの麹漬け、カリカリっちするのは何だ?
なんだら判らんが、これもうめー。
酒もいいけど、ご飯、白いご飯~ん。

以上。

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駅弁 あぶり焼き牛肉弁当



和牛の里 岩手  あぶり焼き 牛肉弁当 1000円
一ノ関・しょう月堂製造

こういう入れ物、好きッす。




コンニャクと椎茸(右上の仕切り)にはしっかり味はついているが、肉の味薄い。
それと、シシトウはやめてくれ。
個人的な好みだが。
ご飯冷たい。
ま、夜にホームで売っている駅弁だったからな、当たり前か。
ご飯の盛りが厚い。
ま、焼肉には、米だべ!

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駅弁 岩手和牛ステーキ弁当


岩手和牛ステーキ弁当、1400円。
NRE盛岡製造。

品名は確かに「岩手和牛ステーキ弁当」となっています。
が、掛け紙には「ステーキ弁当」としか書かれていません。
もしくは、「上質岩手牛ステーキ弁当」でしょうか。
品名としては異質な気がします。

う~む。
ま、どうでもいいけど。




なかなかキレイな盛り付けではありませんか。
記憶に残る中では一番だと思いました。

ただ、やっぱり、掛け紙の写真は盛ってるなぁ~、と。

肉の下にはタマネギがあります。
ボトルに入っているソースを掛けて食べます。

う~ん、いけます。




さすがにステーキ弁当と銘打っているだけあって、肉は厚いです。

ただ、イチゴがちょっと。
酸っぱい、固い。
色は、とーっても、良いんですけどね。
まだ、早いかな~。

食したのは11月30日でした。

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花巻のマルカンにて昼食

10年ぶりぐらいだろうか。
昭和テイストたっぷりの花巻マルカンの6階食堂にて、昼食。
私くらいの年代には、とーっても懐かしい風景である。
北上のマルカンはすっかり制服専門になってしまったようだが。
あ~、鍵屋デパートの食堂で食事した後に、ゲロッた幼い頃の記憶が蘇る・・・。

自分が注文したのはマルカンの名を冠したマルカンラーメン。



味も昭和テイストたっぷり。
辛めのとろみ。
スープとよく混ぜて食べるか、まずはトロトロのまま食べるか。
そんなの勝手だが、スープに麺を入れたとは思えない状態の麺だったので、やっぱりよく混ぜてから食すことを勧めたい(誰にだ)。
因みに細麺。


私には寒くて食えなかったが、連れが注文した名物のソフトクリーム。



これは割り箸で食べることが「義務」づけられている?ソフトクリーム。
箸使わないとモグリだよ。
それにしても冬でも売れ筋なんだろうなぁ。
配膳口に何本も林立していたから・・・。
壮観だよ。
それをトレーに載せて、走る回る子どもをスルーしながらテーブルまで届ける、ウエイトレスのプロフェッショナルな挙動は華麗ささえを放つ(美化しすぎ)。
それを加齢臭漂うテーブルに運ぶのだ(いや、失礼)。

ソフトクリームは短いのもあるが、それを注文するのはお子様以外は邪道。
短いのを注文するくらいなら、そもそも注文するな、とは、滅多に行かないくせに通ぶる某君の言。

色んな点で、昭和テイスト、たっぷり。

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