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そこいらへんで。 ぶつぶつ

岩手県北上市の某所より

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駅弁 かにめし



かにめし 1000円 あべちう(一ノ関)製造

前から気になって気になってしょうがなかったが、なぜか買えずにいた一品。

駅弁の蟹飯には、20ン年前に、北海道を旅行中の思い出がある。
ダイヤの乱れで食事がまともに取れず、空腹で参りかけていた。
そのうち、ようやくどこかの停車する駅で(全然覚えていないが、長万部駅の立ち売りだったような気もする)、ホームで駅弁を売っているとの情報が。
「買うぞ~」という異様なオーラが車内に立ちこめる。
停車と同時に乗客同士が駅弁買い競争。
奇跡的にもトップグループ?で、駅弁を購入。
駅弁の一口に、どれだけ安堵したことか。

そのとき、駅弁は蟹だった。
なので、駅弁の蟹飯には、期待してしまうのだ。


が、しかし、何で一ノ関で「かにめし」か。
三陸産の毛ガニは聞いたことはあるが、三陸産のズワイガニは聞いたことが無い。
けど、あるんだろうか、あるんだね、きっと。
じゃなきゃ、一ノ関のかにめしが解らん。

ま、いいか。

ともやく悲願?、ようやく食した。





なんで、蟹がこんなに偏って載ってるんだ?
いくつかネットで見たけど、こんなには偏ってなかったぞ。

左側の上は枝豆入り魚のすり身揚げ。
下は茄子漬けと大根の桜漬け。

最初に桜漬けを口に放り込んだ、何の気なしに。
これが間違いの元。
味が強く、その後口に入れたご飯と蟹の味がしない。
めっちゃ、薄味。
漬け物に負けている。
負けすぎ。

お茶で口の中を洗ってから、かにめしを食べ直す。
確かにカニだ。
当たり前だけど。
いや、ほんのりした味付けで、美味しいよ。

でも、最初の印象が頭から離れない・・・。
桜漬けに負けたカニ・・・。

すり身揚げも美味しいのだが、かにめしに合ってるんだろうか・・・。

う~ん。



ネットで調べたら、あべちうの「かにめし」は伝統の弁当らしい。

http://ekibento.jp/toh-ichino4.htm

このサイトの掛け紙を見ると、「三陸かにめし」となっており、図柄も毛ガニっぽい。
しかも、エビフライとか、おかずも豊富。

今のかにめしは平成21年にリニューアルしたとのことですので、その時点でズワイガニになったのかも。
それとも、もともとズワイガニ?

平成16年までは「三陸かにめし」だったのは確かなようですが。

ま、解らんけど。

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駅弁 三陸復興 恋し浜 帆立照り焼き弁当



三陸復興 恋し浜 帆立照り焼き弁当 900円
NRE盛岡製造

盛岡駅で購入。
駅弁の陳列棚には「販売開始」の文字が。

調べてみると、

2009年7月20日、南リアス線小石浜駅は、恋し浜駅に改名。
それを記念して販売開始。

一日33個の販売との情報あり http://blog.goo.ne.jp/boologoo/e/d5829e60896885724642ad44ed1b17d3

2011年の東北大震災の津波で海産物は大打撃。
以来販売はストップしていたが、2012年9月11日より一日20個限定で販売再開。

そうか、でも、再開から一年近く経っているのんだよね。
今でも20食限定?




見た目はグッド。
掛け紙の写真に嘘偽りなし!
好印象ドアップ。

左下から食す。

う、うめーーーーーー!
牛弁当に勝ってる。

ニンジンのカニの横は帆立のひも。
そのひもと、帆立の煮汁で炊き込んだご飯をかっ込む。

いーねーいーねー!

そして真ん中の帆立。
名前の通り照り焼き。
ちょっぴり辛め?

いやいや、弾力がいい。
歯ごたえがいい。
味もいい。

海藻サラダも椎茸もイクラも、バッチリだね。
海藻はもっとたくさん入っていて良かったな。

肉系弁当とは当然違うが、海鮮系とも一線を画した弁当である。
帆立系として独立独歩の存在感。

恋し浜帆立。
さすがにブランド化しただけのことはある帆立だ。

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青森・駅弁 八戸小唄寿司

当ブログに二度目の登場。

八戸駅の名物駅弁との触れ込み。

今回もまたお土産で夕飯に食すことに。




吉田屋 八戸小唄寿司 1100円




区分けするバチ付き。




はい、出ました~
二年ぶりのこ対面!




こんな感じ切ります、多分・・・。

割り箸も付いてますが、バチで食べるのも雰囲気あり。

鮭が思いの外、厚い。

いや~、相変わらず、うまいっすね。
酢の感じが、ビンゴって感じ。

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青森・駅弁 北のうにめし



吉田屋 北のうにめし 1100円

掛け紙に、「黄金に輝く海の幸、大粒のうにを贅沢に盛りつけた北国のごちそう」と、書かれている。


が、・・・




ウニは小粒。
イクラはバラバラ。
入れ物とご飯の間に隙間が・・・。

この弁当をブログで書かれてる記事をいくつか見ると、この弁当のウニよりは、確かに大粒。

なぜ、こうなったか。

駅弁売ってるおばちゃんが、買った弁当を入れた袋に、または入れ方に問題が。
入れたときに、どうやら袋が裂けたらしい。
持って歩いているうちに、袋から、落ちちゃったんだよね~
それで、ばらんばらんに。


さて、ウニ飯も、牛飯同様、まず、まず外さないな。
最初、茶飯から思ったが、醤油で味付けられているようた。
原材料名には、醤油風味飯と書いていた。
これでウニとご飯が、より一体化して、口の中で味のまとまりが良い。

ウニがもっと載っていると嬉しいけどなぁ~、と。

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駅弁 岩手和牛 牛めし



NRE盛岡 岩手和牛 牛めし 1050円

掛け紙には「フタをあけると「南部牛追い唄」が聞こえてきそうです。」と書かれています。
で、開けてみると・・・




はい!
聞こえません。
って、そんなところは、いちいち突っ込むところではないが。。。

味的には定番。
ほうれん草のお浸し・胡麻和えも定番。
サンチュは実際に見えている程度の大きさで、以外と小さい。

定番(と私には・・・)ですので、美味しくはいただけます。


で、醤油。
何のために入っているのか、いつも私には解らない。。。
しかも、こんなにいっぱい。
ほうれん草のお浸しに、ってことか。
胡麻で和えているから、醤油は掛けない方が、絶対良いと私は思うのだが。

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