お酒 勝山 元禄 純米古酒(宮城)
2016.02.29 |Category …ぶつぶつ・・・
おいおい。
勝山 元禄 純米古酒
限定品 720ml 2700円
松島のむとう屋さんから購入。
むとう屋のホームページ見たけど、載ってない?
300年前くらいのレシピを再現したお酒なそうで。
ほとんど水を使わない、米だけを発酵させているような・・・、なそうで。
5年熟成品。
2本買っちゃったわ。
いいわ~、これ。
真鶴の大古酒もよったけど、これも、いいわ~。
そして琥珀。
いい~わ~。
これは5年物だけど、7年とか10年とかも、いずれ出てくるんだろうか。
期待したい。
アイスリームに掛けても美味しい。
チョコレートと呑んで欲しい逸品!
って、宣伝文句でしたが。。。
バーボンか!
あ~、「花暦」でバーボン飲んでたの思い出す。
たいして飲めないのになー。
でも、やっぱ、アイスに掛けてみた。
なんか、自分が悪いんだろうけど、やる前のイメージとはかけ離れてしまった。
でも、あ~、いいな。
でも、もったないな。
このお酒の甘さは、このお酒の甘さとして味わいたい。
その方が絶対いい。
自分の舌にはだけど。
なんせ、日本酒度-70だもん。
70!
杜氏 後藤光昭
精米歩合 70%
日本酒度 -70
アルコール分 16度
もう一回、むとう屋のHPみたら、あった、かわら版のところに。
勝山 元禄 純米古酒
ぜひ、ご賞味あれ。
ご笑味でも、いい。
ここまで書いて一応見てみたら・・・
あれ、なんだ、楽天でも売ってんじゃん。
限定100本だってよ。
楽天限定酒!伊達家御用藏 勝山 元禄酒2007-2008年【本数限定】【楽ギフ_包装】【楽ギフ… |
あ、勝山の楽天SHOPだった・・・
こりゃ失礼。
あれから5年 おかげ様
2016.02.29 |Category …ぶつぶつ・・・
そしたらおまけが付いてきました。
180mlの小さなお酒ですが。
「あれから5年 おかげ様」
そう、あれから5年。
まだ、5年。
そういや一昨日の27日から、NHKで列車コンが始まったな。
中身は「真鶴 山廃本醸造」
28年2月製造
原材料 国産米、国産米麹、醸造アルコール
精米歩合 65%
アルコール分 15度
製造者 田中酒造店
やっぱり不思議な田中酒造店のHP?
真鶴(まなつる)山廃本醸造 1800ml【宮城】田中酒造店 日本酒 清酒 |
あ゛~
2016.02.03 |Category …ぶつぶつ・・・
あ゛~、やっぱり。
去年同様、恵方巻きが単なる太巻きに。
なんで切っちゃうかな~。。。
もらいものの恵方巻き。
一度くらい丸かぶりさせてくれ~。
願いむなしく、結局全部切られた。。。
まぁ、北上にはそういう風習はないから、恵方を向いて太巻きを丸かじりすれば、いつでも恵方巻きさ!
【海鮮巻き寿司】海鮮上太巻き寿司当店、上巻き寿司を筆頭に明石 米長流に仕上げたこの1本海鮮太巻… |
今年の恵方の方角は南南東なそうな。
あ~、神々って、一年間南南東に居るんだろうか。
あ~、北上からだと、牡鹿半島か。
金華山の黄金山神社におわす神さん?
え~と、・・・弁財天ですか。
弁財天 特大 |
そうね、お金の霊力に頼りたいね、大いに。
駅弁 岩手前沢牛VS青森倉石牛
2016.01.25 |Category …ぶつぶつ・・・
銘柄牛味くらべ弁当 1280円
岩手前沢牛すきやきVS青森倉石牛焼肉
八戸・吉田屋 製造
吉田屋っていったら、バチと海鮮のイメージ味比べ好き?
「大漁市場青函味くらべ編」とか「あおもり倉石牛 VS 海鮮御三家」とか「奥入瀬黒豚味噌しゃぶしゃぶVS十和田黒牛すき焼き風」とか食ったぞ。
奥入瀬・・・は対決弁当の第3弾だし。
弁当箱では、「海鮮焼売弁当」と「大漁市場青函味くらべ編」とも同じ。
そんなことはいいか。
前沢牛がゴボウと人参が付いているのはNREの「前沢牛めし」を意識したか。
倉石牛の玉子と白ガリは「あおもり倉石牛 VS 海鮮御三家」からか。
う~ん。
前沢牛、おいしい。
倉石牛には味付けご飯で、焼肉のタレがご飯にもついて、ご飯が更においしい。
ただ、購入時間が遅かったせいか、ご飯が固い。
ゆっくり食べていたせいか、ご飯が更に固くなってしまったけど。
付け合わせは、小松菜和えとしば漬け。
しば漬け、多かったかな~。